Vendredi 30 mai : Re-retour à Antananarivo
Et oui, il n’y pas 36 chemins … (5000 km de routes asphaltées pour un pays aussi grand que la France). C’est déjà un peu la fin du voyage car nous avons visité toutes les écoles prévues.
Un des gros problèmes de Madagascar est que toute la cuisine se fait sur feux de bois ou sur charbon de bois. Les casseroles sont simplement posées sur 3 pierres au dessus du feu, le rendement est loin d’être optimum.
Il en résulte une déforestation massive. D’importantes zones boisées sont complètement dénudées. Le long de la route et dans les marchés, on voit de petits marchands de charbon de bois et de petits fagots. Le charbon de bois est produit localement, placé dans des grands sacs fermés par des branchages. Placés sur le bord de la route, ils attendent les camions collecteurs. Ou alors, ils sont transportés sur un vélo, parfois empilés jusqu’à 6, un sac pouvant faire 50 L, jusqu’à la prochaine ville distante de 30 km.
Lundi 2 juin : conclusion de notre voyage
Nous sommes rentrés, fatigués, mais enthousiastes. Nous avons découvert (ou redécouvert) un...
Dimanche 1 juin : La messe du Père Pedro
Dernière journée avant de reprendre l’avion, nous avons visité le Rova à Ambouhmang (le palais...
Samedi 31 mai : Le riz, nourriture nationale
Aujourd’hui, journée de visite de la capitale et surtout des embouteillages monstres.Je ne peux...
Jeudi 29 mai : Visite du dispensaire à Ambatomanjaka
Nous voilà partis sur la N1, la plus belle route de Madagascar. On se croirait presque en...
Mercredi 28 mai : Retour à Antananarivo
Nous reprenons la nationale 7 vers le nord dans une ambiance bien loin de la chanson de Charles...
Mardi 27 mai : Réunion avec les soeurs responsables régionales
La matinée a été principalement occupée par une réunion avec les soeurs responsables...