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Denis PONCELET
31 mai 2025
Samedi 31 mai : Le riz, nourriture nationale

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Samedi 31 mai : Le riz, nourriture nationale

Aujourd’hui, journée de visite de la capitale et surtout des embouteillages monstres.

Je ne peux clôturer ce voyage sans vous parler de la culture du riz. Un malgache mange en moyenne 250 g de riz (avant cuisson) par jour. La culture du riz est donc la principale production agricole. La majorité du travail se fait manuellement.

Les terrains sont découpés en terrasses, permettant un écoulement de l’eau d’une zone à l’autre. La terre est d’abord « cassée » à l’aide d’une petite pelle étroite, puis inondée et occupée par les zébus. Pour ceux qui ont les moyens, la terre est alors retournée à l’aide d’une charrue tirée par deux zébus, puis hersée. Le riz est planté manuellement.

Une fois à maturation, le riz est fauché avec une petite serpe, battu pour détacher les grains. La paille est mise en meule pour sécher et servira plus tard de nourriture pour les zébus. Les grains sont séchés sur des grands plastiques, ou en petits tas, devant les cases ou même sur la route (les véhicules roulant parfois dessus). Une fois sec, le riz est stocké dans de grands sacs déposés le long de la route. Les producteurs attendent parfois des heures le passage du camion de collecte qui va leur acheter leur riz.

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